вторник, 28 апреля 2015 г.

Бессмертный полк

Анаева Юля начала работу по восстановлению данных по своему прадедушке Поздняков Иван Петрович.

Конкурс чтецов

В конкурсе чтецов, посвящённым 70-ЛЕТИЮ Победы приняла участие Серенок Анастасия




Настя читала стихотворение Эдуарда Асадова. Спасибо, Настя.


Родительское собрание

А у нас собрание. Какое собрание? Родительское!

СПАСИБО, ВСЕМ РОДИТЕЛЯМ ЗА ВНИМАНИЕ К СВОИМ ДЕТЯМ.
У нас замечательные родители.Молодые, красивые, творческие. А самое главное они любят своих детей. 




пятница, 24 апреля 2015 г.

Классный час Бессмертный полк 6 Б

Классный час "Бессмертный полк 6 Б"
Сегодня 24 апреля стартовала акция Георгиевская лента.  В 6 б классе прошёл классный час по итогам проведённой исследовательской работы родителями и ребятами нашего класса Бессмертный полк.Ребята выступили с рассказами о своих  прадедушках и прабабушках, которые на фронтах и в тылу приближали Победу.


















вторник, 21 апреля 2015 г.

Акция Георгиевская ленточка

Акция Георгиевская ленточка

Серенок Анастасия подготовила для нас информацию и рассказывает про акцию Георгиевская лента
История возникновения этого символа победы уходит своими корнями в 18 век, когда был учреждён орден Георгия. Орден был разделён на 4 класса. Первая степень ордена имела три знака: крест, звезду и ленту, состоящую из трёх чёрных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень - малый крест на шее, четвёртый - малый крест в петлице.
Чёрно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы. Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, - Георгиевским серебряным трубам, знамёнам, штандартам. Многие боевые награды носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть ленты.
В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамёна. В 1855 году, во время Крымской войны, темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии. Георгиевские ленты в своём первоначальном виде присутствовали в Русской императорской армии до самого конца её существования.
В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 сентября 1943 года был учреждён орден Славы трёх степеней. Его статус, так же, как и жёлто-чёрная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем Георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.
2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета России «О государственных наградах РФ» было принято решение о восстановлении российского ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».

И вот весной 2005 года на улицах российских городов впервые появилась «Георгиевская ленточка». Эта акция родилась стихийно, выросла она из интернет-проекта «Наша Победа», главной целью которого была публикация историй и фотографий времён Великой Отечественной войны. Ленточка стала своеобразным атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами, праздничных гуляний во многих городах Российской Федерации.

День Земли

22 апреля, отмечается не просто большой, а поистине глобальный праздник — Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day).
проводится  под эгидой ООН, — день нашего общего уютного дома. Праздник был установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года (резолюция № A/RES/63/278, ее соавторами выступили более 50 государств-членов ООН) и отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно 22 апреля. Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д'Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом, обеспечивают человечеству жизнь, а также подтверждением обязательств, принятых на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Поэтому для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля. 
Подсчитано, что планете Земля примерно 4,5 миллиарда лет. Если вы захотите обойти вокруг Земли, шагая по экватору, то предстоит проделать путь длиной почти в 40010 километров. Расстояние от поверхности до центра равно 6378 километров. Причем, действительно твердые породы (литосфера) формируют слой всего около 70 километров, а, продвигаясь далее вглубь, мы наблюдаем полужидкие и жидкие состояния. Долина Смерти в Калифорнии и место в Ливии, называемое Эль Азизия, удерживают рекорды самых горячих мест на Земле. Рекорд Эль Азизии — 57,8 градусов по Цельсию (13 сентября 1922 года), рекорд Долины Смерти — 55,8 градусов по Цельсию (10 июля 1913 года). В этот день все желающие могут принять участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц (Фото: wavebreakmedia ltd, Shutterstock) А самым холодным местом на Земле признана Антарктика — 21 июля 1983 года на исследовательской станции «Восток» в Антарктике было зарегистрировано -89 градусов по Цельсию. Наша Земля невероятно богата минералами — ученые классифицировали уже около 4000 видов минералов, примерно 200 из них имеют практическое значение. Ежегодно открываются 50-100 видов минералов. 

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/538/
© Calend.ru

C Днём Рождения !!!

Поздравляем Вахрушеву Александру
У Саши нашей нынче именины.
Подходит больше имя для мужчины,
Но именем мужским ты названа,
С ним ярче твоя женственность видна!
Всегда красива, даже величава,
Честна кристально и имеешь право
Не позволять другим с тобой хитрить -
Обман и ложь не можешь ты простить.
Характер Богом твердый тебе дан.
За словом не полезешь ты в карман.
В день Ангела тебя мы поздравляем,
Друзей хороших  пожелаем!

четверг, 16 апреля 2015 г.

ПОМНЮ И ГОРЖУСЬ

Прадедушка по маминой линии

По воспоминаниям бабушки Головиной Татьяны Анатольевны  «Мой дедушка Базанов Алексей Евгеньевич 30 марта  1900 года рождения п. Шахтама.  Призывался  на фронт с Балейского района с. Казаковский - Промысел.  По маминым рассказам был сапером,  обезвреживал  фашистские мины.  Был  на Украине  рассказывал, что когда бойцы хотели  напиться воды с колодца, увидели, что в колодце  были  сброшены дети, которых убивал немец. Дошел до Берлина, а вернулся домой 1946 году, потому что их перебросили восстанавливать какой-то мост.  Я его хорошо  помню. Особенно запомнилось, что был  он, был белый как лунь.  Я делала запрос в Балей, но пока ответа  нет»

Труженикам тыла посвящается

Любовь Борисовна Баркалова

Моя прабабушка, по маминой линии, Баркалова Любовь Борисовна  родилась 10 апреля 1928 года в Воронежской области селе Верхний Мамон.  В 1941 году к их селу подошла линия фронта. Их с фашистами разделяла река Дон. Фашистские самолеты бомбили их село, они прятались и жили в погребе. Когда фашистов отогнали от их села, она с 1943 рода работала в колхозе.
В 1948 году она поступила в Павловское педагогическое училище Воронежской области, по специальности учитель начальной школы. В 1950 году экстерном окончила училище.  Начинался новый этап жизни. Работала учителем начальных классов, преподавала историю, русский язык. 22 августа 1962 была назначена заведующей Орловской начальной школы. 3 мая 1976 года была переведена в Кильгиндинскую школу на должность учителя начальных классов. В1983 году вышла на пенсию. В связи с болезнью скончалась 13 августа 2012 года.
Награждена:
1.      Медалью за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Указом Президента Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
2.      Награждена юбилейной медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
3.      Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2004 года награждена юбилейной медалью «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
4.      Указом Президента Российской Федерации от 4 марта 2009 года награждена юбилейной медалью  «65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

среда, 15 апреля 2015 г.

Труженикам тыла посвящается



Азаркин Алексей и его мама Тамара Леонидовна рассказывают
Моя бабушка Кычкина Ирина Харламовна ветеран Великой Отечественной войны - труженик тыла прошла суровый жизненный путь в годы войны. Когда началась война в 1941 она совсем юной девочкой работала в колхозе. Пахали и боронили землю, выращивали хлеб для наших солдат, которые защищали нашу Родину. Остались в основном женщины, старики, подростки. Все ушли на фронт. Ненависть к фашистам закалила людей. Работали  с раннего утра  до глубокой ночи. Маленькие дети выполняли работу на равне со взрослыми, проявляя мужество, стойкость, решительность и  верили, что скоро закончится война. Полураздетые, голодные, но сильные духом дети войны! В 1943 году работала дояркой в селе Орой, Акшинского района. Молоко увозили на заводы, перерабатывали, делали масло и другие продукты. Все шло на фронт. Работали по 12 часов не зная отдыха. Жили под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы» В  1944  году работала поваром в тракторной бригаде, села Могойтуй Акшинского района. Победу встретила со слезами на глазах и в тот же день получила выходной. Моя бабушка награждена медалью за доблестный  и самоотверженный труд от 6 июня 1945. Юбилейной медалью от28.02.2004, 04.03.2009, 21.12.2013



воскресенье, 12 апреля 2015 г.

12 апреля День Космонавтики

Россия 12 апреля отмечает День космонавтики - в этот день в 1961 году на корабле "Восток" стартовал первый космонавт планеты Юрий Гагарин.

Старт был осуществлен с первого стартового комплекса космодрома Байконур. Ракета-носитель "Восток 8К72К" вывела на околоземную орбиту космический корабль "Восток", пилотируемый первым советским космонавтом Юрием Гагариным.

суббота, 11 апреля 2015 г.

С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ

12 апреля православные христиане отмечают Пасху — день Воскресения Христова. 
У верующих христиан подготовка к этому празднику начинается за 40 дней, с начала Великого Поста и заканчивается Страстной субботой. В течение этого периода православные люди очищаются как физически, так и душевно для встречи самого радостного праздника.

Обычаи и традиции русской православной Пасхи

Издревле Пасху в России отмечали широко и щедро — накрывали столы, украшали дом, дарили подарки. В этот день не существовало классовый и социальных отличий — наступала всеобщая благодать.
Пасха — день мощной силы. В этот день все молитвы имеют огромную мощь. На Пасху принято просить здоровья, счастья, любви и благополучия.
Украшение праздничного стола. 
Самые главные угощения на Пасху — творожная пасха, куличи и крашеные яйца. Русская Пасха всегда отличалась щедрыми столами и разнообразим блюд. Сделать праздничный стол по-истине пасхальным поможет небольшое украшение. Многие мастерят пасхальную поляну. Для этого берут широкое пологое блюдо с землей, заранее проращивают в ней овес (можно сразу купить готовый проросший овес, а также можно использовать петрушку, укроп и даже газонную траву вместо овса). На получившийся зеленый лужок укладываются крашенные яйца, цветы, тематические фигурки, свечи. Композицию можно украсить разноцветными ленточками. Пасхальную полянку ставят в центр праздничного стола.

понедельник, 6 апреля 2015 г.

Бессмертный полк

Вахрушева Александра



Мой прадедушка по папиной линии Вахрушев Михаил Иванович родился 5 ноября 1911 года в Удмуртии, деревне Петуньки Шарканского района. По национальности удмурт. Работал в колхозе рабочим. В мае 1941года, когда ему исполнилось 30 лет, взяли в армию на переподготовку. Началась война. Воевал он на Западном фронте, был минером. Попал под бомбежку, осколками были перебиты ноги. Лежал в госпитале. Участвовал в освобождении города Прага. Демобилизировался из армии в 1946 году. Имел награды: Орден Красной  Звезды, Медаль за Отвагу. Был женат, воспитал шестеро детей. Трагически погиб.



Мой прадед-Вахрушев Михаил Иванович.Я помню и горжусь!

Бессмертный полк

Наджиев Рустам 

Моего прадедушку звали Строкин Василий Филлипович. Он родился в 1921 году в городе Уфа, в семье было трое детей, младшие брат и сестра, он был старшим. Отец его работал шофером, мать занималась домом и воспитанием детей. Когда ему исполнилось четырнадцать лет, его семья переехала в забайкальский край, на рудник Букука. Там он закончил школу и призвался в армию, а с армии ушел на фронт. Прошел всю войну, воевал в летной части, был механиком, готовил  самолеты к полёту. Когда война закончилась, вернулся к родителям в Забайкалье. В  27 лет женился на моей прабабушке Строкиной Надежде Григорьевне (сейчас ей 88лет), у них родилось трое детей. Работал шофером в  Букуке 26 лет, а в 1974году они переехали в поселок Орловск. Там проработал еще 7 лет в МСО, развозил людям воду. Имел несколько похвальных грамот, всегда был на хорошем счету. Умер в 1994году.

Бессмертный полк

Кривицкая Полина

Мой прадед  Басалаев  Леонид  Дмитриевич родился 5 августа 1923 года в селе Горохово Юргамышского района Курганской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 18 лет. В самом начале войны был ранен в левое плечо, когда бросал гранату во врагов. Лечился в госпитале. Впоследствии был назначен командиром минометного взвода. Однажды его взвод попал в окружение. Немцы хотели взять его в плен живым, прадед бежал от них  с  тяжелой минометной плитой на спине (оружие нельзя было оставить на поле боя). Тогда враги стали стрелять, но плита защитила прадеда от пуль, спасла ему жизнь.  
По окончании войны мой прадед служил техником по обслуживанию самолетов в г. Шадринске Курганской области. В 1955 году был  переведен в Забайкалье, на станцию Бада Хилокского района. Окончил Иркутское авиационно-техническое училище по специальности  техник по обслуживанию самолетов. Преподавал в военной авиационной школе механиков. В 1966 году переведен на ст. Хадабулак командиром воинской части. Прадед начинал создавать воинскую часть с палаток. Там он служил до 1977 года. Тяжело заболев, демобилизовался из рядов ВС СССР. Получил квартиру  в г. Челябинске. Но так и не успел в ней пожить. 30 июля 1977 года скончался, похоронен  на Родине – в г. Челябинске.
По воспоминаниям моих родных, прадед был очень добрым и веселым человеком. Любил охоту, рыбалку, У него было очень много друзей.  Он был хлебосольным хозяином,  всегда с радостью принимал гостей. Очень любил своих детей и внуков. Очень жаль, что я не успела застать прадеда в живых.




Бессмертный полк

Унайбекова Ксения

Мой прадедушка.
Мой прадедушка Баранов Василий Перфильевич, совсем молодым восемнадцатилетним пареньком был призван на фронт. Это было в 1944 году. Он воевал на втором прибалтийском фронте, где в одном из боёв был контужен. После контузии лечился в госпитале, в городе Львове. После выздоровления опять пошёл на фронт и воевал с фашистскими захватчиками до победы!
После победы над фашистами дедушка служил в запасном железнодорожном полку, был командиром девятого отделения и имел звание младший сержант. Дедушка награждён медалями и орденом. После войны дедушка служил на Украине до 1950 года, демобилизовался 8 сентября 1950 года. В мирное время трудился в колхозе "Путь к коммунизму" Балейского района. Был награждён почётными грамотами, путёвкой на ВДНХ в город  Москва и званием ветеран труда.
Я помню своего прадедушку со слов своей мамы и бабушки. Помню и Горжусь...

Бессмертный полк

Третьяк Даниил рассказывает о своём прадедушке
Чекушкин Иван Васильевич родился 14.11.1915 г.  Место рождения. Участник ВОВ
С августа 1937 г. – ноябрь 1939 г. Хал Хин Гол 2-я танковая бригада – шофер. с   июля 1941 г.- май 1943 г. 768 самоходный арт. полк – шофер с мая 1943 г. – декабрь 1943 г. Белорусский фронт 768- й самоходный арт. полк – шофер с декабря 1943 г.- март 1944 г. Ленинградский фронт 768 самоход. Гвардейский арт. полк – шофер с марта 1944 г. – декабрь 1944 г. 3-й Прибалтийский фронт – шофер с декабря 1944 г. – 27.10.1945 г. 1- й Украинский фронт 372 гвар. самоходный арт. полк – шофер 27.10.1945 г. демобилизован в запас на основании Указа Президиума Верховного Совета. Награжден: орденом «Отечественной войны» II степени, орденом «Красного знамени», медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», всеми юбилейными наградами.


Умер: 20.05.1998 г. п. Первомайский


Бессмертный полк

Федотова Лиза продолжает Летопись Победы 

 Просыпаясь - мы радуемся новому дню, солнцу, а ведь это благодаря своим прадедушкам и прабабушкам, тем, кто обеспечил мир на земле для нашего счастья. Люди, сильные духом, отдали свои жизни на той страшной войне. Мой прадедушка, Смоляков Петр Емельянович, родился 14 мая 1924года. В августе 1942 года восемнадцатилетний паренек призывается на воинскую службу военным комиссариатом города Балея. Служить пришлось в танковых войсках, в боевом экипаже. Много боев пришлось выдержать молодому танкисту. Много смерти и горя увидел он. В разные времена года, часы суток, в жару и холод воевал солдат. Однажды, в одном из боёв, при попадании вражеского снаряда в танк, дедушку ранило. Он получил контузию и частично потерял слух. После долгого лечения, в военном госпитале, воин снова вернулся в строй. И снова пыльные дороги войны. Смерть. Голод. Лишения. Но мужество русского парня помогло стойко перенести все тяготы и утраты войны... В 1945 году, мой прадед, с боевыми товарищами дошёл до Берлина. На стене фашистского Рейхстага солдат- победитель оставил свою роспись, как это делали многие советские воины. Казалось конец войне, конец мучением - домой... но нет же. В августе того же года Японская- Квантунская армия напала на дальний восток Союза Советских Социалистических Республик. Многие воины победители снова продолжили свой боевой путь. Мой прадедушка был в их рядах. После непродолжительной, но очень жестокой войны, Япония сдалась... Вернулся солдат Смоляков домой только в 1947 году. Прожил прадедушка долгую, счастливую жизнь. Воспитал трёх дочерей. Дожил до правнучек. Мне исполнился один годик, когда он умер. Петру Емельяновичу было 79 лет Когда я спрашиваю у бабушки, она многое рассказывает о нём. Самый почитаемый праздник для него - День Победы! Каждый год на праздник прадедушке приносили поздравительные открытки.


Смоляков Петр Емельянович