понедельник, 25 мая 2015 г.

Последний звонок

Выпускник! Мы тебя поздравляем!Прозвучал твой последний звонок.Мы удачи и счастья желаем,И чтоб память о школе сберёг.


четверг, 21 мая 2015 г.

Письмо выпускнику


   Дорогие выпускники!
Не забывайте самые лучшие друзья – школьные!
Самые вкусные завтраки – школьные!
Самые заботливые учителя – школьные!
Самые беззаботные годы – школьные!

Желаем Вам успешной сдачи экзаменов!
Не забывайте школу! Приходите в гости!
6 б класс
Май, 2015

суббота, 16 мая 2015 г.

Безопасное колесо



Поздравляем команду 6б класса  Новоорловской средней школы за занятое первое место на районном конкурсе "Безопасное колесо"

Наши победители Анаева Юлия и Клименок Ксения, Наджиев Рустам и Иванов Апьберт.








среда, 13 мая 2015 г.

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Сергей Минеев вместе со своей бабушкой взяли интервью у Сергеевой Альбины Васильевны. Наш класс связывают дружеские отношения с этой семьёй. Печальные воспоминания хранит история этой семьи о войне. Перекропов  Евгений Яковлевич не любил вспоминать о войне. Совсем молодым был призван в армию и отправлен на фронт. Самые страшные первые месяцы войны. Попал в плен. Чудом удалось бежать. Уже вели на расстрел, уже казалось, что последние минуты видишь солнце и вдыхаешь воздух. Теперь надо догнать своих, бить фашистов. И снова плен, но уже у своих. Продолжительные допросы и итог штрафной батальон. 

Бессмертный полк








Анаева Юлия 

Мой прадедушка Поздняков Иван Петрович, родился в 12 ноября 1923 года. В 1941 году был призван в армию.

На фронте был радистом. Участник Сталинградской битвы.
Имеет  ранение.
Принимал участие в боевых действиях против Японии, за что он был представлен к медали «За победу над Японией». Награждён орденами Отечественной войны. Трагически погиб 28 апреля 1977 года.





воскресенье, 10 мая 2015 г.

Сетевой проект «Малая Тимирязевка»

Сетевой проект «Малая Тимирязевка»

Дорогие ребята!
В 2015 году продолжает свою работу сетевой образовательный проект «Малая Тимирязевка» (далее - Проект), который объединяет две возрастные группы: «Юные Тимирязевцы», учащиеся 1-4 классов и «Юные опытники», учащиеся 5-7 классов.
Надеемся, что Проект поможет Вам распознать секрет успешного хозяйствования на земле, через личное участие в практической сельскохозяйственной деятельности и бережном отношении ко всему живому, научиться жить в гармонии с природой.
Каждый школьник должен осознавать, что ни в одной стране мира нет такого множества сельскохозяйственных угодий, как в России. Поля и пашни, фермерские и приусадебные хозяйства, и конечно, школьные учебно-опытные участки, где те, кто любит свою землю может освоить навыки работы на ней, приобщиться к сельскохозяйственному труду, стать хозяином на своей земле и быть успешным в жизни.
Почва - самый драгоценный капитал любого государства, его стратегический запас. Отличительной особенностью сельского хозяйства является то, что в качестве главного средства производства выступает земля - почва. По сравнению с другими средствами производства она не изнашивается, а при разумном использовании улучшает свои качественные параметры. В сельском хозяйстве, в качестве средства производства также выступают живые организмы, какими являются животные и растения, которые развиваются на основе биологических законов. Сельскохозяйственная деятельность человека направлена на использование земельных, водных, растительных, животных и энергетических ресурсов, при этом оказывая на природу большее воздействие, чем в любой другой деятельности.
Цель – развитие интереса школьников к вопросам сельского хозяйства, путем включения их в практическую и учебно-исследовательскую деятельность, направленную на рациональное землепользование, приобретение навыков выращивания экологически чистой сельскохозяйственной продукции, охрану окружающей среды.
Задачи:
  • формирование и расширение знаний об агроценозах, их основных компонентов и связей между ними;
  • развитие познавательного интереса к региональным проблемам сельского хозяйства и экологии и умение формулировать собственные ценностные ориентиры по отношению к сельскому хозяйству, агроэкологии;
  • формирование умения добывать и применять на практике необходимую информацию из различных справочников, пособий, словарей;
  • формирование исследовательских умений и навыков школьника (наблюдение, сопоставление, сравнение, предположение, построение гипотезы и т. д.).

Кто может стать участником проекта

В проекте могут принять участие школьники 1-7 классов, как коллективы (команды) детских объединений, так и индивидуальные участники, действующие под руководством учителей, педагогов дополнительного образования, специалистов сельского хозяйства и родителей, имеющих опыт ведения приусадебного хозяйства.

Координаторы проекта

ФГБОУ ДОД «Федеральный детский эколого-биологический центр; РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Сроки реализации проекта

Реализация проекта проводится с марта по октябрь 2015 года и включает следующие этапы:
1 этап - выполнение заданий (март - май т. г.);
2 этап - выполнение заданий (июнь – август т.г.);
3 этап - подведение итогов двух этапов (1-го и 2-го) и отбор участников четвертого этапа (сентябрь - октябрь т. г.);
4 этап – с октября по декабрь т. г. - участие во Всероссийских мероприятиях - Всероссийская выставка «Юннат» в номинации «Малая Тимирязевка» (октябрь т. г.) и Всероссийская конференция "Земле, жить!" (первая половина декабря т. г.).

Содержание и условия участия в проекте

Ключевое место в выполнении заданий проекта занимают практическая сельскохозяйственная работа, с компонентами исследовательской и агроэкологической деятельности; самостоятельная работа с информационными источниками (со справочной литературой и интернет - ресурсами).
Теоретические (тесты, вопросы, задачи и др.) и практические задания по каждому из этапов размещаются на сайте ecobiocentre.ru/agro.
Выполненные задания высылаются только в электронном виде на адрес: agro.shkola@mail.ru (при отправке обратите внимание, что адрес пишется без пробелов и после agro. стоит точка).
Вопросы по проекту можно задать координаторам проекта через форум и по электронной почте: agro.shkola@mail.ru .
Оценка теоретического задания в целом оценивается от 0 до 18 баллов; практического задания от 0 до 50 баллов.

Задания

Сроки предоставления выполненных заданий по Проекту

1 этап до 31 мая 2015 г.;
2 этап до 15 сентября 2015 г.;
3 этап - подведение итогов октябрь т.г.;
4 этап по вызову координаторов Проекта.

Требования к оформлению ответов и практических заданий

Ответы на теоретические задания (тесты, вопросы, задачи и др.) каждого из этапов Проекта в обязательном порядке должен сопровождаться контактными данными:
Для
  • фамилия, имя;
  • класс, школа (или другая образовательная организация), указать полное его название;
  • город (село, посёлок, деревня и т.п.), регион;
  • телефон, e-mail.
  • Ф.И.О. куратора
Для группы участников:
  • Фамилия, имя, каждого участника группы (класс, СОШ, объединение, кружок и ли др.)
  • название образовательной организации (полное); город (село, посёлок, деревня и т.п.), регион;
  • контактный телефон, e-mail
  • Ф.И.О. руководителя группы, должность, место работы, контактный телефон, e-mail.

Важно!

1. Ответы без контактных данных – рассматриваться не будут!
2. Ответы излагать только своими словами, скопированные с интернета ответы оцениваться не будут!
3. При подготовке ответа ссылка на источники информации (литературу или страницы интернет) – обязательна!
4. В теме письма указание этапа и номера задания – обязательны! Например, этап №1 (1-4 классы). Задание 1 (теоретическое); Задание 2 (практическое).
5. Поскольку бывает сложно самостоятельно подготовить ответ, не стесняйтесь указывать, кто помогает вам в работе (родители, учителя, специалисты).
6. Обращаем особое внимание! Все выполненные задания должны быть в отдельном прикрепленном файле, названным по фамилии участника (например, Иванов П.doc).

Подведение итогов по реализации проекта

Все участники проекта, выполнившие условия участия, получат сертификат участника проекта «Малая Тимирязевка» (в электронном виде);
По итогам проекта отличившиеся участники - те, кто выполнил самостоятельно задания двух этапов наиболее интересно и оригинально, с сопровождающими их авторскими фотографиями и рисунками, награждаются: - дипломом «Малой Тимирязевки» 1,2,3 степени (в электронном виде) и приглашением к участию во Всероссийской выставки «Юннат» 2015 г (номинация «Малая Тимирязевка»), а также в работе Всероссийской конференции "Земле, жить!"
Самые активные кураторы, педагоги, наставники групп участников проекта получат Благодарственные письма ФГБОУ ДОД ФДЭБЦ (в электронном виде).
Контактный тел: тел./факс (495) 603-30-15.

Координаторы Проекта: 

Прошина Елена Терентьевна, заведующая отделом агроэкологии ФГБОУ ДОД ФДЭБЦ;
Авдеев Сергей Михайлович, к.с-х.н., доцент кафедры метеорологии и климатологии Российского государственного аграрного университета - Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. 

четверг, 7 мая 2015 г.

АКЦИЯ "Читаем книги о войне"

Валентин  Петрович Катаев "Сын полка"

Прочитай И НАПИШИ ОТЗЫВ НА КНИГУ Валентин  Петрович Катаев написал свою повесть "Сын полка" в 1944 году, в дни Великой Отечественной войны нашего народа с  фашистскими захватчиками.С гордостью вспоминаем мы нашу великую победу. Война  принесла нашей стране много горя, бед и несчастий. Она  разорила сотни  городов и сея. Она уничтожила миллионы людей. Она лишила тысячи ребят отцов и матерей. Но  советский  народ победил в этой войне. Победил потому, что был  до  конца предан своей Родине. Победил  потому, что проявил много выдержки, мужества и отваги. Победил  потому,  что не мог  не победить: это была справедливая война за счастье и мир на земле. Повесть  "Сын полка" вернет  тебя,  юный  читатель,  к  трудным, но героическим со- бытиям военных  лет, о которых ты знаешь лишь по учебникам и рассказам  старших. Она  по-может  тебе  увидеть эти  события  как бы  своими глазами. Ты узнаешь о судьбе простого кре- стьянского  мальчишки Вани Солнцева, у которого война отняла все: родных и  близких, дом и само  детство. Вместе с ним ты пройдешь через многие испытания  и познаешь радость подвигов во имя победы над врагом. Ты познакомишься с замечательными людьми - воинами нашей армии сержантом  Егоровым и капитаном Енакиевым, наводчиком  Ковалевым и ефрейтором Биденко, которые не только помогли Ване стать смелым разведчиком, но и воспитали в  нем  лучшие  качества настоящего советского человека. И, прочитав повесть, ты, конечно, поймешь, что подвиг - это не просто смелость и  героизм,  а и  великий труд, железная  дисциплина,  несгибаемость воли и огромная любовь к Родине.
Повесть "Сын  полка" написал большой  советский художник, замечательный мастер слова. Ты прочтешь ее  с интересом и волнением,  ибо  это  правдивая, увлекательная и яркая книга.
     Сергей Баруздин

Стихи о войне


вторник, 5 мая 2015 г.

Это надо не павшим, это надо живым !

Пожалуй, нет в нашей стране праздника, пронзительнее и трогательнее чем 9 мая – День Победы. Это не просто великий праздник, это день памяти о тех, кто всё сделал для того, чтобы небо над нашими головами было мирным. Кто-то из этих великих людей жив до сих пор, и в этот день мы спешим поздравить их и поблагодарить за щедрый подарок – нашу жизнь и свободу. Кто-то сложил голову на поле боя, так и не узнав, что его подвиг стал тем самым поступком, без которого картина мира навсегда осталась бы иной. Кто-то умер от ран, полученных на войне, кто-то – своей смертью, много после. Год от года ветеранов Великой Отечественной Войны становится всё меньше, а потому нужно поторопиться рассказать им о том, что ничто и никогда не будет забыто.



















Иконописец Даниил

бабушка всегда рядом
творческий  процесс



суббота, 2 мая 2015 г.

Проект "Неизвестные лица второй мировой"

Проект "Неизвестные лица второй мировой"

Участвуя в проекте, вы сможете рассказать всем о своих соотечественниках, героях войны, чьи имена не столь известны, о ком не написано книг, кому не воздвигли памятников. Но память об этих неизвестных солдатах бережно хранится в семейных архивах и альбомах, в сердцах их детей, внуков и правнуков.После получения Организаторами ваши рассказы будут опубликованы на сайте http://www.knigapodviga.ru

Все вместе мы создадим Книгу памяти героев Второй мировой войны!